不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,屏東不酸的咖啡新年禮盒推薦以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可臺南不酸的咖啡股東會贈品把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而花蓮哥斯大黎加咖啡企業禮品推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,嘉義阿里山咖啡企業贈品推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 花蓮精品咖啡企業禮品推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。臺北藝伎咖啡網友推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

我相信,一棵樹和一個人一樣,都有造化。在遇見這棵樹后,便愈加有了如此堅定的認識。 在最初的印象里,它就是以一個男人的形象出現在我面前的,所以我尊重稱其為“他”。第一次見到他,我就羨慕他是那么的堅強,自信,有毅力,有朝氣,有活力。當時,身處秦嶺南方重重山峰之中的我,站在一個不知名的山埡子,藍天白云下,目擊之處蔥蘢溢翠,偏偏是他格外不一樣,獨立于山埡子一條梁的起頭,周圍所有的樹木和綠色植物全部都顯得低矮了下去。用心打量,樹頸處像撐開了的一把傘,張開的莖和枝條天然支撐了一個圓圓的樹冠,像極了人工修剪的盆景,整體高兩丈有余,覆蓋一間房子大小,密密麻麻的樹葉,綠得惹眼,像閨女繡上去似的。 他的腳下,光禿禿的,看不到賴以生存的土壤,附近在修筑公路,在他一側劈下的剖面,可見疏松質的巖石。 站在山埡的另一條梁上,保持一定的距離觀看他,除了像傘,像蘑菇,還像飄著的一朵帶把兒的云。和我一起坐在地上歇腳,有個吃過生活苦頭的人形容,像是一根筷子戳了一個青菜窩窩頭。現場的人,卻也不知哪個更像,哪個更真。從政的,務農的,文雅一點的,接地氣一點的,人們共同的感受:這棵樹長在這里真是風景哩! 其景其境,諸如引人注目、出類拔萃、鶴立雞群、獨占鰲頭等很多類似的成語,在我的心底涌動而出。 初相遇的那天,有事路過,竟也忘記打聽他的姓名,只是記住了他的模樣和氣質。日后,在藍天下,在煙霧里,在風雨中,無論怎么看,他都讓人在心里洋溢著歡喜。當地人說,他要是走進城市,身價將會倍增,不知道要讓多少人迷戀呢。 認識譚壩鎮松壩九年制學校校長鄧良軍先生時,才發現自己于不知不覺間愛上這棵樹已經有了一些時日。鄧校長自我介紹:“我的老家就在那棵圓圓的檬子樹下。”我驚奇:“就在那個山埡子?就在我扶貧的草廟村?”得到肯定的回答,我逗趣:難怪聽群眾說那棵樹附近風水好,當地經常出人才呢,原來鄧校長就是其中重要一位! 鄧校長的話不僅讓我與他之間因為一棵樹互相有了深刻的認識,而且讓我第一次記住了這棵樹的名字,第一次感受到山村的人因一棵樹而榮,第一次知道他所在的這個山埡子叫“檬樹埡”,亦同時知曉了一方地域因一棵樹而得名。 “檬子樹下,根部周圍修建了一個兩平方米圓圓的水土保護圈,那是我大哥做的好事!”鄧校長的話語里,他們一大家人愛護這棵樹的情感溢于言表。 如人,這棵樹的造化當不一般。在成長路上,能夠克服不利的艱難條件,嚴格約束把控自己,朝著想要的方向和理想的狀態努力,不生長多余的枝蔓和瑕疵,自然而然地成為一處獨特的風景。因為他始終是那個地方人們心目中不可被替代、被掠奪、被獨享的重要標志,所以大家對他從來都沒有邪惡之心,因而他的成長之路便從來沒有遭受人為的侵害和破壞。 我覺得這棵樹有靈性、有神性,走訪了解得知,果不其然。附近一位70多歲的老人說,在他小時候,那時當大隊長的鄧金祥親手將這棵樹從山里移植出來。山里這樣的樹種很多,為什么孤零零地栽植了一棵,他不得而知,但當時這樹就有了茶缸粗,估計年齡要大自己二三十歲,至今應該有100多歲了。常言道,十年樹木,百年樹人。想是,一棵樹經歷百年的風雨也可能會成精、成神的。 樹上有人披紅,這是什么意思?老人告訴我,早些年村里有一個風俗,小孩經常生病不好養,家里人便抱著孩子,選個大早上,端幾盤菜擺放到十字路上,坐等路人經過,碰見的第一個人,男的便拜為干爹,女的便拜為干媽。如今,村里的成人基本都外出務工,在十字路上等待幾天,可能也遇不見人,即便是遇見了,絕大多數人都不樂意接受這種禮拜。因而,附近有人便讓孩子把這棵樹認了干爹,燃放爆竹,為其披紅。拜過之后,那孩子生長確實變得乖順了。 樹能夠保佑人,這是一種迷信。而其中傾注更多的,則是當地人對這棵樹的一種敬畏和期待。事實上,不僅僅是這棵樹,所有的樹木和植被都是保佑人類的。例如,保持水土不流失,生產更多的氧氣供給,減少自然災害等等。 在了解關于這棵樹更多的故事后,我再次去拜見了這棵樹。正午,太陽的光熱比較猛烈,一群山羊,或蹲或臥,在樹下歇涼。見此情景,我想說一句話:人栽植的樹,它們在下面乘涼,不公平啊!又自答:你的付出,回報不一定給予你,得到回報的可能是兒子,也可能是孫子,也有可能是其他人或者動物。 日暮時分,見牧羊人站在樹下,“咩——咩——”,還未等學叫第三聲,滿山架嶺的山羊便紛紛傳來了“咩咩”聲。原來,樹下還是牧羊人和他的羊群的集合點。瞬間,一幅鄉村的晚照圖便生動起來。 >>>更多美文:人生感悟

匆匆促促,奔奔波波,仿佛站立1650年前,看著元通,繁華鼎盛,市井喧囂,熙熙攘攘,摩肩接踵,穿街過巷鄉民客商,討價還價于天空之下,古鎮街道,一個個臉含笑靨,為交易成功,把酒言歡,去品嘗一個痛快,酣暢淋漓,快意言哉。 可我早不是千年那時的鄉民或客商,而是現時代一個游客,一個普通得不能再普通小老百姓,與妻和孫子,大老遠地跨越40多公里,風馳電掣地乘坐大巴,站立在了元通,一個古巴蜀崇州地界四大集鎮之一,在文錦江、味江、泊江三江匯合之地匯江,去嫁接古鎮風云,覷一個爽滑舒適,闡悟閑適人生的旅行妙趣。 這時的匯江河畔,元通古鎮還處于蒙昧狀態,天空剛剛放亮,整個大地黛黑才退,熹微綻放,蔚藍天幕,一襲流云荏苒,鳥兒在啁啾中翔宇,大有與天嬉鬧意趣,古塔矗立古城房屋之上,凌空獨立,泛現別樣意趣,讓我們憑生陶情逸致,欣欣然哉。 走在匯江河畔,覷天覷地覷風光;行走橫跨江河鐵索吊橋,晃悠晃悠,如同坐上滑桿,一身輕飄飄地,幽雅又舒暢。掠眼望去,江水流淌,平緩淙流,靜寂無聲,千百年來,從未曾間斷,今天我們到來,也依然一樣。江風習習,涼意相襲,那種從炎熱過渡到涼爽快慰,一下在心頭蕩漾。 好一處元通古鎮,仿佛活的清明上河圖,任文井、味水、泊江,三龍彩舞,以水為結,化成水鎮良緣;軸轤、碼頭、倉厫,百貨散集。從遙遠到現在,她以水為軀,以水為魂。她因水而生,因水而盛。惜字宮、龍井水,養育千年元通人,鑄鐵、竹器,川芎、油花,鑄成川西小成都。 出發前了解的元通,還真起了作用。我一邊仔細看著,元通街道,靜靜地,因為太早,沒有多少行人,街上商鋪,打開很少,多數關門閉戶,畢竟的早,別人何必準備迎接。 安安靜靜街道,木板房,青瓦房,連片而建,通透明亮,群板式穿榫,飛檐翹角,雕梁畫棟,仿佛有時光被鎖住,腳步輕盈,慢慢地踱,惟恐錯過古鎮風景,為自己帶來游覽遺憾。 我站定,仔細地對古建筑進行了覷看,拍一拍,那一磚一瓦,如同承載有歲月滄桑,飽經風霜,濡沫風雨;屋檐上蛛絲,墻壁上青苔,早被小鎮悠久歷史,浸潤出水的意象,肯定有許多故事,還藏匿于里,需要我們自去揣測,可成文學創作題材,而非憑空臆造。 小鎮還真是靜寂天堂,無聲無息,石板路就是節拍,每走一步,都能清晰聽到聲響,將腳步定格,從街的這頭,通向那頭,你要去想,去看,去思量,自己是否真是與天籟,有了契合時機,讓你在今天兌現。 我曾查閱了相關資料,元通古鎮還真是源遠流長,聲名遠播,歷史悠久,傳承彌久。據史料記載,元通古鎮當追溯至東晉時期,其建置已有1650多年,不過當初名非元通,而為水渠鄉,而元通稱謂之由來,光緒三年的《崇慶州志》曾有記載,意為與古寺有關。明英崇正統年間,有圓通寺始建于水渠鄉,由于此地居水陸要沖,僧侶商賈云集,買賣居家漸聚于此而繁華起來,故清代便在此興場建鎮,便以寺名為場名,其后于民國時期稱元通,上世紀40年代改為元通鎮,意寓興業經商“圓和通順”。自此更加名聲大噪,水運碼頭昌盛,商賈川流不息,舟楫往來不斷,明代就已出現“良田數萬畝,煙火數千家”,讓物產豐富,人杰地靈,至清代,南方各省客商紛紛來此建館興業,形成了獨一無二“小成都”稱謂。據導游介紹,那古鎮街橋江岸默默佇立的各省會館,就是當初昔日輝煌見證。 元通古鎮可游覽地方很多,但限于時間關系,我們還是行走街道,一步一覷,一家一家看來看去,幾乎家家戶戶,均是干凈整潔,與時光同行。尤其逛了逛元通鎮有名的黃家老宅,即國民黨黃潤泉將軍舊居“黃家大院”,目睹天井碩大,考究龍門石刻,美人靠欄,馬蹄形廊道,走馬轉角樓,四邊鏤空花欄桿,木樓回廊等等,讓昔日燦爛輝煌,早隨歷史煙云,只能于凋蔽破敗老宅建筑,覓到一絲蹤跡,去空自慨嘆,江山易改,沒有永恒的繁華昌盛。 看來覷去,羅家大院吸引了我的注意,雖說它沒有黃家大院豪華氣派,寬敞幽深,遜了一籌;可它的全木結構建筑,樓閣穿廊,開窗天井,通風透氣,空氣清新,門廊里的撐弓、掛簏等浮雕十分富麗,前面臨街,后面臨水,一穿而過,是真真正正風水寶地,典型的集經商、住宿、庫房、廚房于一體的商業性建筑。而且,還是一個非常勵志的典型,可創作出小說,更可改編成電影電視。而羅家大院的建造者,當是大名鼎鼎的羅家幺寡婦。據說當在清朝年代,她公公62歲時,意外得到了一大筆錢財,由于三個兒子不務正業,便將錢財分給了兒媳,之后三個兒媳都成了寡婦。但三兒媳擅長經商,很快富甲一方,并在街上修建了此座豪宅大院。 看著這元通古鎮的這樣那樣,它的老街老坊、惜字宮閣、氣派廣場、古意戲臺、各個會館、牦牛肉館、鐵索吊橋、天主教堂、竹器巷等等古色古香風貌,建筑古樸典雅,仿佛穿梭了上下千年,最終濡沫于元通古鎮老茶館,學鄉民與原住民一樣,呷著縷縷清茶的馨香,與太陽,與月亮一起,在歲月長河,晾曬快慰紅塵,詩意棲居,并于三江匯合,去找尋那水一樣的清涼,過完一生一世,而不虛度芳華。 依依惜別的時機快要到了,我們又走在了古鎮匯江河畔,一邊是古鎮,一邊是河流,古鎮依然吸引四面八方賓朋,河流依舊水流不息,鎮與水,在這上上下下的穿梭中,你依托著我,我眷顧著你,而我自己與所有游客,方為旅人,從那里來,回那里去,僅在此時,看到了那令人驚嘆和感動的美好,僅存在記憶深處,有時拿來晾曬,咀嚼或把玩,這就是所有旅行大軍的心態,在此地吐露心聲,直至緩緩離去,今天得以作文。但我還是萬分欣喜,畢竟,恍若穿梭,一襲爽滑元通古鎮,自是我的本文標題,更是我的心聲,讓它,一點一滴地,與時光浸漬,惟留一縷煙塵。 >>>更多美文:情感文章

 


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